Экспорт через Туннель в Битрикс

Помощь пользователям в работе с программой E-Trade PriceList Importer
TechAdmin
Администратор

Означает что для данного движка нет такового списка в программе ПЛИ.
С уважением, поддержка ElbuzGroup.
SensoR

Отправил.
TechAdmin
Администратор

Синхронизация данных между базой 1С Битрикс и БД ПЛИ производится по уникальному символьному идентификатору 1C CommerceML (поле в БД XML_ID).
При импорте данных из базы данных сайта в учётную систему данные импортируются из указанных инфо блоков, у вас это инфо блоки №10,12.
Затем при экспорте данных из ПЛИ на сайт, данные настройки ИД инфо блоков не используются, а используются только идентификаторы 1C CommerceML, которые были получены с сайта для каждой категории и каждого товара.
Если вы используете режим создания новых инфо блоков на основании главных категорий (1 уровня) из ПЛИ, тогда соответственно будет создан новый блок с новым числовым ИД инфоблока.
Вы не производили синхронизацию данных БД ПЛИ с БД сайта (импорт данных в учётную систему ПЛИ с сайта), т.е. был создан новый инфо блок в админ части сайта, но он не был выгружен в ПЛИ и по этой причине не известен его идентификатор 1C CommerceML, хотя при этом названия категорий в ПЛИ и на сайте имеют идентичные наименования. Поэтому создаётся новая категория товара "Шины" (новый инфоблок) из БД ПЛИ в БД сайта.

Скорректирован алгоритм обновления активности товаров (элементов).
Для вас доступна новая версия программы ПЛИ, попробуйте экспорт товаров на этой версии.
SensoR

Если вы используете режим создания новых инфо блоков на основании главных категорий (1 уровня) из ПЛИ, тогда соответственно будет создан новый блок с новым числовым ИД инфоблока.
Т.е. если инфоблоки уже существуют в БД сайта, режим создания инфоблоков на основании главных категорий не имеет смысла активировать (ставить еденичку в настройках), хоть являются они инфоблоками хоть нет?

Хорошо, я могу загрузить характеристики из CC и некоторые свойства, созданные скриптами, только через CSV, т.к. только в этом случае я могу привязать два инфоблока друг к другу в Битриксе по ID Битрикса, с пропусканием CSV через скрипты, а саму базу хочу сформировать изначально в Pli с пом. функции создания базового каталога. В этом случае могу ли я использовать следующий алгоритм?:

1) Удаляю все товары, которые есть в БД сайта, оставляю только инфоблоки.
2) Произвожу импорт нужных инфоблоков с сайта в БД Pli через Туннель. В Pli cоздаются новые категории, XML_ID категорий Pli и инфоблоков сайта синхронизирован (тут сразу 2 вопроса: 1. старые категории и товары уже существующие в БД Pli не удаляются при импорте? 2. можно ли созданные с пом. импорта категории использовать для обновления товаров из Content DB без создания подкатегорий? конкретно мне нужно все шины слить с Вашей DB в категорию, созданную при импорте с сайта, без создания еще одной подкатегории шины в категории шины (там же перетаскиванием папок они добавляются), либо объясните, как созданные из Вашей DB категории синхронизировать с сайтом - возможно прописать правильные XML_ID или создать их путем экспорта на сайт из Pli, но тысячу товаров покупать пока не отработана вся схема совсем не хочется ). Мне нужно создать 2 БД для 2х инфоблоков, т.к. экспорт из БД CC в CSV возможен только всей БД целиком (тоже неудобство кстате).
3) Переношу все товары, которые есть сейчас в те категории, которые синхронизированы с БД сайта (если они не удалятся при импорте - вопрос №1 в предыдущем пункте. Если удаляются, то это придется все купленные в Вашей DB товары удалить - весьма плохой подход )
4) Обновляю список и увеличиваю список товара через Content DB (если это возможно - вопрос №2 из пункта 2)
5) Загружаю в этот список характеристики и фотки с пом. CC в базу, привязанную к базе Pli односторонне (база Pli к базе CC не привязана, чтобы не тратить 2 цента на каждый товар).
6) Наполняю инфоблоки товарами через CSV, экспортируемым из CC. (вопрос - как синхронизируются товары? также по XML_ID? Тогда при импорте на cайт из CSV могу использовать в качестве XML_ID только UUID код товара. Такой подход позволит затем обновлять цены и активность этих товаров из Pli через туннель, либо же необходимо создавать товары на сайте непосредственно из Pli через туннель, а затем добавлять необходимые характеристики и свойства к ним через CSV, созданном из CC?
7) Обновляю активность, цены и наличие товаров, созданных одним из методов пункта 6 прямо из Pli с пом. Туннеля.

Просьба ответить на все вопросы из данного алгоритма и пояснить возможность его осуществления.
TechAdmin
Администратор

1) Удаляю все товары, которые есть в БД сайта, оставляю только инфоблоки.
2) Произвожу импорт нужных инфоблоков с сайта в БД Pli через Туннель. В Pli cоздаются новые категории, XML_ID категорий Pli и инфоблоков сайта синхронизирован (тут сразу 2 вопроса: 1. старые категории и товары уже существующие в БД Pli не удаляются при импорте? 2. можно ли созданные с пом. импорта категории использовать для обновления товаров из Content DB без создания подкатегорий? конкретно мне нужно все шины слить с Вашей DB в категорию, созданную при импорте с сайта, без создания еще одной подкатегории шины в категории шины (там же перетаскиванием папок они добавляются), либо объясните, как созданные из Вашей DB категории синхронизировать с сайтом - возможно прописать правильные XML_ID или создать их путем экспорта на сайт из Pli, но тысячу товаров покупать пока не отработана вся схема совсем не хочется ). Мне нужно создать 2 БД для 2х инфоблоков, т.к. экспорт из БД CC в CSV возможен только всей БД целиком (тоже неудобство кстате).
Вы можете удалить на сайте кроме товаров еще инфоблоки, затем при экспорте данных на сайт они будут созданы на основании главных категорий из ПЛИ. Это даст возможность обновления и создания товаров из Content DB без создания подкатегорий.
Старые категории и товары уже существующие в БД PLI не удаляются при импорте, если не стоит флажок "Удалять категории и товары в учётной системе, которых нет в импортируемом файле".
3) Переношу все товары, которые есть сейчас в те категории, которые синхронизированы с БД сайта (если они не удалятся при импорте - вопрос №1 в предыдущем пункте. Если удаляются, то это придется все купленные в Вашей DB товары удалить - весьма плохой подход )
4) Обновляю список и увеличиваю список товара через Content DB (если это возможно - вопрос №2 из пункта 2)
Можно не переносить, если позволить ПЛИ создавать инфоблоки на сайте.
5) Загружаю в этот список характеристики и фотки с пом. CC в базу, привязанную к базе Pli односторонне (база Pli к базе CC не привязана, чтобы не тратить 2 цента на каждый товар).
6) Наполняю инфоблоки товарами через CSV, экспортируемым из CC. (вопрос - как синхронизируются товары? также по XML_ID? Тогда при импорте на cайт из CSV могу использовать в качестве XML_ID только UUID код товара. Такой подход позволит затем обновлять цены и активность этих товаров из Pli через туннель, либо же необходимо создавать товары на сайте непосредственно из Pli через туннель, а затем добавлять необходимые характеристики и свойства к ним через CSV, созданном из CC?
Товары синхронизируются также по XML_ID. Обновлять цены, наличие и т.д. необходимо только из PLI. Программа СС занимается только описаниями товаров. В СС есть возможность экспортировать характеристики и их значения на сайт 1С Битрикс через туннель, т.е. напрямую в БД сайта, без сторонних файлов CSV.
7) Обновляю активность, цены и наличие товаров, созданных одним из методов пункта 6 прямо из Pli с пом. Туннеля.
Правильно.
SensoR

Товары синхронизируются также по XML_ID. Обновлять цены, наличие и т.д. необходимо только из PLI. Программа СС занимается только описаниями товаров. В СС есть возможность экспортировать характеристики и их значения на сайт 1С Битрикс через туннель, т.е. напрямую в БД сайта, без сторонних файлов CSV.
Напрямую характеристики из CC загружать не хочу по нескольким причинам:
1) CSV мне в любом случае придется использовать, т.к. с ними работают скрипты добавляющие к товарам ID моделей, созданных Битриксом (такова структура инфоблоков).
2) Не понятно как выбрать характеристики для экспорта (все характеристики экспортировать не нужно), вообще не понятно какой шаблон экспорта использовать для Туннеля.
3) Наверняка что-нибудь там не срастется, лучше использовать проверенный и настроенный способ CSV.

В связи с этим:
Как можно в CSV выгрузить XML_ID, желательно из CC? Я полагаю, можно просто прописать эти XML_ID в качестве уникального внешнего ID (XML_ID) при импорте CSV в Битрикс и все будет синхронизироваться впоследствии (но уже с Pli через Туннель, а не с СС, база CC привязана к Pli односторонне). Прошу подтвердить. UUID код товара, выгруженный из CC, не тот же самый XML_ID, используемый для синхронизации? (его можно выгрузить в CSV, установив там галочку в настройках экспорта в CSV из СС).
Если этот вариант не возможен, тогда прошу прокомментировать возможность такого варианта:
1. Загружаю товары на сайт через Туннель из Pli (товары сайта становятся синхронизированы с БД Pli).
2. Подгружаю характеристики через CSV, экспортированный из CC (по названию они с легкостью обновятся, одинаковых названий нет). Главное, чтобы XML_ID товаров не поменялся. Мне кажется, он не поменяется, если не обновлять XML_ID из CSV.
3. Обновляю цены, активность и наличие из Pli через Туннель, характеристики остаются на месте.

И последний вопрос:
Вы можете удалить на сайте кроме товаров еще инфоблоки, затем при экспорте данных на сайт они будут созданы на основании главных категорий из ПЛИ. Это даст возможность обновления и создания товаров из Content DB без создания подкатегорий.
Я правильно понял, что не удаляя старых инфоблоков без создания подкатегорий использовать Content DB не возможно? Не очень удобно, опять придется все инфоблоки перенастраивать.
TechAdmin
Администратор

При активации данного флажка для шаблона матрица характеристик, в экспортный файл будут выгружаться добавочные колонки "Код товара UUID", "Код категории UUID". Фактически это XML_ID товаров и категорий, по которым можно добавлять/обновлять характеристики для товаров.
export_matrix_report_cml_id.png
export_matrix_report_cml_id.png (43.42 КБ) 4979 просмотров
Я правильно понял, что не удаляя старых инфоблоков без создания подкатегорий использовать Content DB не возможно? Не очень удобно, опять придется все инфоблоки перенастраивать.
Можно попробовать проимпортировать текущие инфоблоки в ПЛИ с сайта, затем создать нужные товары из "Content DB", получится две категории товаров, 1 категория с сайта (инфоблок), 2я категория созданная из "Content DB", после создания товаров перенести товары в категорию (инфоблок) сайта. Категорию созданную из "Content DB" удалить или деактивировать в спр. категорий.
SensoR

TechAdmin писал(а):При активации данного флажка для шаблона матрица характеристик, в экспортный файл будут выгружаться добавочные колонки "Код товара UUID", "Код категории UUID". Фактически это XML_ID товаров и категорий, по которым можно добавлять/обновлять характеристики для товаров.
export_matrix_report_cml_id.png
По этому XML_ID из Pli затем можно обновлять?
TechAdmin
Администратор

В БД СС И ПЛИ этот XML_ID имеет одно и тоже значение для товара. Можно обновлять.
SensoR

Спасибо за ответы и помощь, будем пробовать
Ответить

Вернуться в «Техническая поддержка программы E-Trade PriceList Importer»