Корректная работа с РРЦ

Помощь пользователям в работе с программой E-Trade PriceList Importer
Ирина
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 02 ноя 2012 16:10

11 июн 2013 00:54

Уважаемые разработчики! Очень назрела тема корректной работы с рекомендованными розничными ценами (РРЦ). В программе она реализована, к сожалению, однобоко. Если в прайсе есть и оптовая цена и розничная, то все ОК. Но не дай бог картина выглядит как-то по-другому, и проблема заходит в тупик.
В этом сезоне, как никогда, за контроль рекомендованной розничной цены взялись большинство производителей. Так, ее соблюдения требуют Gorenje, Hotpoint-Ariston, Indesit, Liebherr и многие другие. Вручную проставить такое количество позиций просто нереально.
Прайс-лист с РРЦ приходит на весь ассортимент продукции определенного бренда. Отдельно от прайса поставщика. К наличию этот прайс, естественно, не имеет никакого отношения. Валюта в нем может отличаться. Т.е. РРЦ в гривне, прайс поставщика в USD или ЕВРО. Файлы временами многостраничные. На одной странице РРЦ по одному бренду, и она в гривне, на следующей - по другому бренду и в USD.
Необходима возможность загружать прайс с РРЦ, чтобы розничная цена бралась из него, а оптовая и наличие из прайса поставщика.
Причем желательна реализация двух вариантов: РРЦ + прайс конкретного поставщика (загрузка вторым файлом к конкретному поставщику). РРЦ берем из прайса с РРЦ, цену входа из прайса поставщика, считаем прибыль в СТИПП.
РРЦ + вся база СТУС (если РРЦ применяем к данному товару от любого поставщика). РРЦ берем из прайса с РРЦ, цену входа - о поставщика с минимальной ценой. В этом случае в СТИПП получаем РРЦ на всех таких товарах поставщиков, цену входа от каждого и прибыль по каждому. В СТУС получаем РРЦ и минимальную цену с выводом прибыли.
Судя по комментариям, с это проблемой сталкиваются очень многие магазины. Прислушайтесь, пожалуйста, к пожеланиям.
Ixenon
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 19 ноя 2011 09:03

11 июн 2013 07:13

Для данной задачи уже есть по крайней мере одно решение.
Создаёте конкурента. Называете его, например РРЦ, добавляете к этому конкуренту все прайсы с РРЦ, пишите формулу для расчета цен с учетом цен конкурентов. Сопоставляете все товары и делаете пакетную обработку. Радуетесь.
Это очень гибкий подход, который можно по разному настроить. Вы, вероятно, еще не сталкивались еще с таким случаем, когда приходят цены РРЦ, а рыночная цена получается больше, и эти РРЦ по большей части в данном случае получаются не у дел. Но может получиться, что они станут нужны, т.к. производитель может в любое время изменить свою политику РРЦ. Так вот такой подход легко решает и эту проблему.
Ирина
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 02 ноя 2012 16:10

11 июн 2013 12:41

Во-первых, этот вариант разработчик предлагает на случай, если не планируешь пользоваться ценами конкурентов, как таковыми. А меня это не устраивает аж никак. Я как раз планирую пользоваться этой функцией.
Во-вторых, пробовала как временное решение. Написала формулу. Программа сказала, что формула написана верно, но после пакетной обработки все цены таких товаров в СТУС обнулились. Т.е. розничная цена =0. Ну, это понятно, что скорее всего, я в чем-то не разобралась. Но это изменение затронуло тотально все товары по всей базе. А мне как раз нужно было привязать прайс по РРЦ к поставщику. Я не понимаю почему нельзя загрузить один прайс с оптом, а потом второй на того же поставщика с розницей в другой валюте. Сделать сопоставление и радоваться, как вы говорите, результату. Зачем такие сложности??? Если подгружаю файл вторым к тому же поставщику, то уже не считается прибыль, не видны цены закупки. А по факту - это то же самое объединение файлов, только расширенное.
Ixenon
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 19 ноя 2011 09:03

11 июн 2013 13:43

Ирина писал(а):Во-первых, этот вариант разработчик предлагает на случай, если не планируешь пользоваться ценами конкурентов, как таковыми.
Это неправда. Этот вариант на все случаи жизни. Проверено на личном опыте. Вам разработчик лично предлагал этот вариант или об этом где то написано в общем доступе?
Если формулы составлять не умеете, то да, для Вас это не вариант. Если лениво в чем то разбираться, то тут да, вариант только один - просить у разработчиков о доработке.
Ирина
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 02 ноя 2012 16:10

11 июн 2013 14:56

Меня в данном случае не устраивает то, что РРЦ применяется ко всем товарам по СТУС тотально. Я об этом написала в комментариях.
Есть поставщик А, который требует соблюдения РРЦ не отгружает, если она не соблюдена.
Есть Поставщик Б, который такого соблюдения не требует и там я могу применять стандартную наценку, не боясь штрафных санкций. Соответственно, если я пользуюсь функцией поддержки РРЦ через контроль цен конкурентов, то я получаю только РРЦ по всей базе. Если же будет возможность подгружать прайс с РРЦ к конкретным прайсам поставщиков, то возможен будет вариант: Товар-1 в наличии только у Поставщика А. Тогда РРЦ соблюдается. Товар-2 в наличии у двух поставщиков, тогда цена берется от того, к которому РРЦ не применена.

Должно быть просто нормальное объединение двух файлов на одного поставщика. Чтобы можно было подтянуть РРЦ к конкретному прайсу. Объединение файлов этого не позволяет, т.к. не учитывает валюту другого файла и не может сопоставить товары, если у них не совпадают наименования буква в букву. Да и привязывается оно к наличию, в принципе. А меня прайс поставщика на 5000 товаров, РРЦ требуется подтянуть только по 1000 товаров. Названия не совпадают. Артикулы тоже.
Аватара пользователя
TechAdmin
Администратор
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 27 авг 2008 14:30

11 июн 2013 15:12

Вы можете подключить прайс с ценами РРЦ как обычный прайс поставщика и активировать режим принудительного взятия цены из этого прайса при пакетной обработке
setup_priority_prices_from_supply_price.png
С уважением, техническая поддержка ElbuzGroup.
Ixenon
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 19 ноя 2011 09:03

11 июн 2013 15:18

Ирина писал(а):Есть поставщик А, который требует соблюдения РРЦ не отгружает, если она не соблюдена.
А как он определяет соблюдена РРЦ или не соблюдена?
Если поставщик мониторит наше предложение для клиентов, то нам приходится держать в своем магазине цены не ниже РРЦ, по тем товарам которые мониторит этот поставщик. И не важно что там творится по этим товарам у других поставщиков. У нас по крайней мере так. Есть РРЦ, которых мы вынуждены придерживаться по некоторым брендам, для того, чтобы иметь возможность работать с определенными поставщиками. И не важно где мы по этим товарам закупаемся, если по ним есть РРЦ, то он должен быть у нас установлен. В нашем случае из этого следует, что РРЦ либо есть для всех, либо на него параллельно, а у Вас по другому?
Ирина
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 02 ноя 2012 16:10

11 июн 2013 15:52

На некоторые виды продукции - по-другому. :-)
Ирина
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 02 ноя 2012 16:10

11 июн 2013 15:56

Предлагаемый вами вариант я тоже знаю. Но в этом случае опять-таки в программе то прибыль не считается (потому что цена взята от другого поставщика), то Поставщик не пишется правильно. Должен быть тот, от которого минимальная цена, а принудительно выводится тот, от которого РРЦ. Короче, мы пробовали и эту схему. Все время какие-то приколы.
Вот сейчас в программе если вы вручную спеццену поставили на товар, то на против него поставщик не указывается. Как будто его нет вовсе. Как сурок. Ты его не видишь, а он есть!
А на самом деле мне вообще непонятна логика того, кто решил, что если спеццена, то поставщик стоять не должен. Та же петрушка и с применением цен этого прайса ко всем остальным. Все время остаются какие-то пустые поля.
Ixenon
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 19 ноя 2011 09:03

11 июн 2013 17:44

Ирина писал(а):А на самом деле мне вообще непонятна логика того, кто решил, что если спеццена, то поставщик стоять не должен.
А зачем он там должен стоять?
А Вы представьте ситуацию, что у Вас по товару есть три поставщика, и у Вас отображается нужный Вам поставщик, у которого имеется минимальная цена по этому товару. Далее Вы с этим поставщиком связываетесь и узнаете, что у него товар закончился. И что Вы будете дальше делать? Как узнаете у кого из поставщиков еще есть этот товар?

На самом деле в СТУС отображается поставщик от которого взята цена, а не у которого она минимальная. Смысла то нету в этом поставщике(отображаемом в СТУС) особо никакого, когда поставщиков 5 штук по одному товару, их нужно видеть все.
А если цена установлена в ручную, то получается, что цена взята не от какого то поставщика, а с потолка. Вот такая логика.
Ответить

Вернуться в «Техническая поддержка программы E-Trade PriceList Importer»