Расчёт цены товара на основании единицы измерения товара

В данном разделе публикуются новые возможности программы обработки прайсов E-Trade PriceList Importer
Ответить
Аватара пользователя
TechAdmin
Администратор
Сообщения: 3221
Зарегистрирован: 27 авг 2008 14:30

24 янв 2011 20:32

Начиная с версии E-Trade PriceList Importer 2.0.46 добавлена возможность рассчитывать цены товара на основании единиц измерения товара.
Данная возможность будет полезна для учёта товаров в базе данных, которая хранит кроме штучного ассортимента и товары в таких единицах измерения как: килограммы, тыс.шт, упаковки и т.д.
Цель использования новой возможности - привести все товары, из всех прайс-листов к одной цене за 1 единицу товара, например за 1шт товара.
Т.е. в одном прайс-листе за товар в количестве 1 упаковка указана цена 100руб., при этом на тот же самый товар у другого поставщика указана цена 10руб., только не за упаковку, а за 50шт, у третьего поставщика указана цена за тыс.шт. и т.д. Чтобы понять у какого поставщика самая низкая цена на один и тот же товар, необходимо привести все цены к одному знаменателю, например к соотношению: цена за 1шт. товара.

Возмём прайс-листы по фурнитуре, товары следующих категорий: болты, саморезы, дюбеля, заклепки и т.д.
Предварительно настроим параметры программы, чтобы не было округления цен на товары, а так же отображалось больше знаков после запятой в сетках с товарами, в колонках с ценой.
setup_prog.png

setup_grid_digits.png

Установим основную валюту "Рубли РФ - RUB" и пропишем курсы валюты.
setup_currency.png

Создадим категории товаров для тестирования.
setup_spr_cats.png


Прайс-лист №1. Вид струкруры прайс-листа:
setup_price_krep_komp_ru_0.png



Настройка импорта прайс-листа:
setup_price_krep_komp_ru_1.png

Настройка сравнения товара. Отключаем очистку кириллицы при сравнении товаров, т.к. наименования товаров на 95% состоят из кириллитических букв и если не отключить эту систему, тогда найдутся одинаковые товары, но на самом деле они будут не одинаковыми.
setup_price_krep_komp_ru_2.png

Настройка определения уникальности товара. Т.к. наименования товаров в этом прайс-листе повторяются, необходимо дополнительно активировать флажок для проверки уникальности по категории товара из прайс-листа.
setup_price_krep_komp_ru_3.png

Настройка импорта дополнительных колонок из прайс-листа. Указываем адрес ячейки из прайс-листа поставщика, из которого необходимо импортировать данные. Адрес можно указывать как в числовом виде, так и в символьном виде A,B,C,D И и т.д..
setup_price_krep_komp_ru_4.png

Настройка расчёта цены товара на основании единицы измерения из прайс-листа. На основании единицы измерения задаём формулу расчёта цены. Т.к. цену товара мы берём из колонки №12, в которой указаны цены в рублях за 1000 шт, то мы задаём формулу деления цены товара на 1000 и получаем стоимость товара за 1шт. В фигурных скобках указан адрес столбца, так же адрес столбца можно задавать в символьном виде A,B,C,D И и т.д.
setup_price_krep_komp_ru_5.png

Может быть такая ситуация, что нет цены товара за 1000шт., тогда можно использовать другую формулу. Например берём цену товара из колонки №10 (см. скриншот структуры прайс-листа). В данной колонке указана цена на единицу измерения, которая указана в колонке №14. В колонке №14 присутствуют такие ед. изм.: упак, тыс.шт, кг.
Для расчёта цены за 1шт товара, если указана ед. изм. "упак" необходимо использовать такую формулу: {10}/{6} или {J}/{F}.
Для расчёта цены за 1шт товара, если указана ед. изм. "кг" необходимо использовать такую формулу: {10}/(1000/{5}) или {J}/(1000/{E}).

Объединяем название категории товара и наименование товара, колонки №1 и №4.
setup_price_krep_komp_ru_6.png


Правила импорта для прайс-листа:
setup_price_krep_komp_ru_8.png

Результат импорта прайс-листа:
setup_price_krep_komp_ru_final_7.png


В колонке "Цена, RUB (+наценка)" отображается цена на товар за 1шт, в основной валюте базы данных, в данном примере это рубли РФ, цена с учётом наценки, но так наценка не настраивалась, цена отображается в закупочной цене. Цена расчитана согласно заданной ранее форумы пересчёта на основании ед.изм. из прайс-листа.
В колонке "Цена (из прайс-листа)" отображается цена на товар за 1шт, в основной валюте базы данных, в данном примере это рубли РФ, без учёта наценки, цена отображается в закупочной цене. Цена расчитана согласно заданной ранее форумы пересчёта на основании ед.изм. из прайс-листа.
В колонке "Цена (прайс)" отображается цена на товар из прайс-листа поставщика, в ед. изм. и валюте позиции прайс-листа, без учёта наценки.
В колонке "Валюта" отображается тип валюты на товар из позиции прайс-листа поставщика, название валюты приведенно в единый вид на основании справочника валют и курсов.
В колонке "Ед.изм." отображается единица измерения на товар из позиции прайс-листа поставщика.


Прайс-лист №2. Вид струкруры прайс-листа:
setup_price_EKT_0.png



Настройка импорта прайс-листа:
setup_price_EKT_1.png

Настройка определения уникальности товара. Т.к. наименования товаров в этом прайс-листе повторяются, необходимо дополнительно активировать флажок для проверки уникальности по артикулу товара из прайс-листа.
setup_price_EKT_2.png

Настройка импорта дополнительных колонок из прайс-листа. Указываем адрес ячейки из прайс-листа поставщика, из которого необходимо импортировать данные.
setup_price_EKT_4.png

Настройка расчёта цены товара на основании единицы измерения из прайс-листа.
setup_price_EKT_5.png

Настройка определения валюты товара на основании колонки "Валюта" из прайс-листа поставщика.
setup_price_EKT_3.png

Правила импорта для прайс-листа:
setup_price_EKT_7.png

Результат импорта прайс-листа:
setup_price_EKT_final_6.png

Цены расчитаны согласно курсов валют и указаны за 1шт. товара.


Прайс-лист №3. Вид струкруры прайс-листа:
setup_price_Saturn_0.png


Данный прайс-лист является наиболее сложным для расчёта цены товара за 1шт, т.к. количество товара в упаковке указано не отдельной колонкой в прайс-листе, а указано в наименовании товара, т.е. всё в одной колонке, сплошным текстом. Для выдёргивания информации из наименования товара о количестве товара в упаковке мы будем применять регулярные выражения для дополнительных столбцов, подробнее о регулярных выражениях.
Настройка импорта прайс-листа:
setup_price_Saturn_1.png

Настройка импорта дополнительных колонок из прайс-листа. Указываем адрес ячейки из прайс-листа поставщика, из которого необходимо импортировать данные.
setup_price_Saturn_3.png

Регулярное выражение, для получения количества товара в упаковке: ([(][0-9]{1,6}[а-я]{2,10}[)])
Чтобы проверить результат работы регулярного выражения, необходимо ввести текст в поле "Текст" и нажать кнопку "Тест", в данном примере мы проверяем наименование товара из прайс-листа "СВФС Болты DIN933 М5х16 (8шт) пакетик", как видно результатом работы регулярного выражения стал текст "(8шт)", этот текст сохранится в доп. поле "Фасовка" при импорте прайс-листа, соответственно для каждого товара будет своё значение и его мы будем использовать для расчёта цены товара.

Настройка расчёта цены товара на основании единицы измерения из прайс-листа. В формуле для цены задаём макроподстановку {FNUM_1}, это ссылка на доп. поле "Фасовка", т.е. для формулы будем использовать значение из поля "Фасовка". Формула {4}/{FNUM_1}, фактически для программы будут расчитаны значения 16,92/(8шт), в итоге получаем цену за 1шт. = 2,115руб.
setup_price_Saturn_4.png

setup_price_Saturn_7.png

Настройка определения валюты товара на основании колонки "Валюта" из прайс-листа поставщика.
setup_price_Saturn_2.png

Правила импорта для прайс-листа:
setup_price_Saturn_5.png

Результат импорта прайс-листа:
setup_price_Saturn_final_6.png

Цены расчитаны согласно курсов валют и указаны за 1шт. товара.

Итоговый прайс-лист с товарами из всех прайс-листов.
final_price.png

прайс-лист для клиентов 25.01.2011.zip
(36.53 КБ) 610 скачиваний


В данной теме не приводились примеры сопоставления товаров между товарами учётной системы и товарами из прайс-листов. Поэтому не показан сводный прайс-лист, в котором видны цены на один и тот же товар у разных поставщиков.
С уважением, техническая поддержка ElbuzGroup.
Ответить

Вернуться в «Новые возможности»